Вы вошли как Гость
Группа "Гости"RSS

2024

19.03.2024

Вторник

11:13


Сайт учителя гуманитарных предметов

Главная Регистрация Вход
Это интересно »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 280

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Исчезнувшие буквы
Эти красивые буквы когда-то занимали равноправное положение среди других известных тебе букв в алфавите. Но со временем каждая из них «вышла в отставку». Самыми первыми исчезли «Юс малый» (Ѧ, ѧ) и «Юс большой» (Ѫ ѫ). В 1718 году серьезно взялся за усовершенствование алфавита Петр I. Он упразднил буквы, которые обозначали одни и те же звуки, например, «фиту» - близнеца «ф», а также дублеров букв «о» и «з».
 

А вот буквы «ять» (Ѣ, ѣ ) и «ижица»  (Ѵ ѵ)  сдали свои позиции последними. Ох и намучились с ними тогдашние ученики! Сколько требовалось усилий, чтобы запомнить, в каких словах надо писать «е», а в каких «ять», где просто «и», а где замысловатую «ижицу». Избавили школьников от этой проблемы только в 1917 году.
 

А вообще-то первый алфавит появился более чем за две тысячи лет до наших дней, у финикийцев, проживавших на берегах Средиземноморья. Состоял он из 22 букв, обозначающих только согласные звуки. Буквы же для гласных звуков придумали позже греки.
«Юс малый » – эта буква не употребляется в древнерусских рукописях уже с 12 века. Она приобрела звучание звука (Я).
«Юс большой» соответствует в современном алфавите букве «Ю».
Ять – 30-я буква в древнерусской грамматике. В наше время её заменила буква «Е».
«Ижица» – в церковной азбуке была последней 42-й буквой. В современном языке её роль выполняет буква «И».
 

  
Искусственные слова
Представляем словарь слов, придуманных и введенных в широкий обиход конкретными людьми – писателями, учеными, политиками... 
Авоська
Плетеная из веревок сумка была изобретена в Чехии. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве в конце XIX века, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет эта сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность. Русское название для этой сумки придумал в 1930-е годы писатель-сатирик Владимир Поляков, а популяризировал Аркадий Райкин, который произносил монолог следующего содержания: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...»
  

Бармалей
Имя самого знаменитого «детского» разбойника выдумано Корнеем Чуковским.
 
во время прогулки с художником Мстиславом Добужинским по Петроградской стороне Петербурга. Вот как описывает это событие Лев Успенский: «Они вышли на Бармалееву улицу.
— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.
— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит... — Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел... – И на листке своего этюдника Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого... Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей».

 На самом деле Бармалеева улица в Санкт-Петербурге была названа по имени купца Бармалеева, чьи склады располагались на ней во время царствования Екатерины Великой.
  
  
 
Бездарь
 
Слово бездарь придумал поэт Игорь Северянин. Изначально оно произносилось с ударением на второй слог. Впервые Северянин употребил его в 1925 году в поэме «Рояль Леандра» по отношению к членам Цеха поэтов: «Уж возникает «Цех поэтов». Куда бездари, как не в «цех»!
  

Влюблённость
Писатель, историк и поэт Николай Карамзин (1766-1826) придумал огромное множество слов. Причем таких, что нам сегодня даже сложно представить, что их раньше не существовало. Самое прекрасное из придуманных им слов – «влюблённость», но ему также принадлежит введение в русский литературный язык слов благотворительность, влияние, вольнодумство, достопримечательность, ответственность, подозрительность, промышленность, утонченность, сосредоточенность, трогательный, занимательный, первоклассный, моральный, человечный, эстетический, будущность, эпоха, сцена, гармония, катастрофа, тротуар, кучер и многих других...  Кстати, Карамзин одним из первых в русской литературе начал использовать букву Ё.

 
  
Головотяп
Слова «головотяп» и «головотяпство» были придуманы русским писателем-сатириком М.Е. Салтыковым-Щедриным (1826-1889). В 1870 году в «Истории одного города» он писал: «Был в древности народ, головотяпами именуемый... Головотяпами же прозывались эти люди от того, что имели привычку тяпать головами обо всё, что бы ни встретилось на пути». Позднее этим словом стали называть людей, которые небрежно делают свое дело. Также в его произведениях впервые были употреблены слова мягкотелый, благоглупости, пенкосниматель и злопыхательство. Незадолго до смерти он начал новый труд, названный им «Забытые слова». «Были, знаете, слова, — ну, совесть, отечество, человечество, другие там ещё... А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. Надо же напомнить!»...
 

  
Гражданин
Слово «гражданин» происходит от исконно-русского слова «горожанин», однако в современном значении – «человек, служащий родине, народу, обществу, заботящийся об общественном благе» – первым его стал употреблять писатель и философ Александр Радищев (1749-1802), автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», книги, за которую он был на десять лет сослан в Сибирь.
  
 
Материалы с сайта Оба-на
Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz