Вы вошли как Гость
Группа "Гости"RSS

2017

12.12.2017

Вторник

01:59


Сайт учителя гуманитарных предметов

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Прогулки по Петергофу
22:19
Прогулки по Петергофу

Петергоф — самый удивительный в мире  дворцово-парковый ансамбль

Появление этого чуда стало возможным благодаря инициативе Петра I, который собственноручно разработал системы подачи воды. Великолепный парк начинается возле Большого Петергофского дворца, с Большого каскада, от которого прямо до Финского залива ведёт канал — своеобразная линия симметрии петергофского парка. Сам каскад и несколько других фонтанов Петергофа посвящены победе России в Северной войне — ключевому моменту в российской истории, сделавшему её Империей.

Первоначально в Петергофе находилась императорская резиденция, но после Октябрьской революции все здания были превращены в музеи. Чёрной полосой в истории дворцово-паркового ансамбля является Вторая мировая война, во время которой он был почти полностью уничтожен вражеской артиллерией — лишь благодаря нечеловеческим усилиям сотрудников музея отсюда до оккупации удалось вывезти около восьми тысяч предметов дворцовых интерьеров и примерно 50 статуй, что, конечно же, являлось мизерной частью всех сокровищ Петергофа.

Возрождаться ансамбль Петергофа начал после окончания войны и продолжает реставрироваться до сих пор. Нижний парк был открыт уже в 1945 году, через год были включены пережившие войну фонтаны, а ещё через год был заново воссоздан фонтан "Самсон", который был настолько прекрасен, что даже фашисты во время войны не смогли его уничтожить — забрали к себе на родину. Реставрация Большого Петергофского дворца была начата в 1952 году, а через 12 лет, 17 мая 1964 года, открылись первые залы воссозданного музея.

Сегодня все дворцы Петергофа и все его парки являются частью государственного музея-заповедника "Петергоф". Самым выдающимся сооружением петергофского ансамбля является Большой Петергофский дворец, гордо возвышающийся над ведущим к парковой зоне Большим каскадом. С XVIIIго по XX век дворец был летней резиденцией императорской семьи. Первое здание на этом месте начало строиться в 1714 году — строительство велось в стиле "петровского барокко" и было окончено к 1925 году, после чего дворец постепенно достроили в стиле "зрелого барокко". Под дворцом находится декоративный грот.

Парковая зона Петергофа делится на Верхний и Нижний парки, на территории которых находится комплекс фонтанов, равного которому по красоте и численности нет больше нигде в мире. Нижний парк занимает 102 с половиной гектара и подпитывается 22-километровым водоводом, берущим своё начало у подземных родников неподалёку от Ропши. Дворец от Нижнего парка отделяет уже упоминавшийся ранее Большой каскад. В его центре установлен фонтан Самсон, струя которого устремляется ввысь на 20 метров, а по обеим сторонам находятся Итальянский и Французский Большие фонтаны, позади которых высятся колоннады.

Канал, ведущий от Большого дворца к Финскому заливу, называется Морским и три года назад лишился прекрасных аллей голубых елей по обеим сторонам — на их месте планировалось посадить европейскую ель.

Верхний сад находится с другой стороны Большого дворца над естественным склоном, отделяющим Верхний сад от Нижнего парка. Сад занимает сравнительно небольшую площадь (если сравнивать с Нижним парком) и представляет собой прямоугольник, обнесённый с трёх сторон оградой, созданной Бартоломео Растрелли в XVIII столетии.

Главной особенностью Верхнего сада Петергофа является его идеальная симметрия, а вода из пяти его фонтанов подпитывает Большой каскад. Фонтаны также расположены симметрично — по центру находятся "Нептун", "Межеумный" и "Дубовый", остальные два фонтана установлены напротив боковых флигелей Петродворца. Доминанта Верхнего парка — фонтан "Нептун", украшенный множеством средневековых скульптур.

Ещё одним украшением Верхнего парка являются установленные в 1757 году четыре мраморные скульптуры итальянца Джованни Бонацца — "Зефир", "Помона", "Флора" и "Вертумн".

Также в Верхнем саду можно пройтись по такой вот интересной зелёной аллее

Фонтан "Нептун”. Этот фонтан является доминантой Верхнего сада, поэтому вполне логично, что и выглядит он гораздо пышнее и насыщеннее остальных. Фонтан "Нептун" украшен трёхъярусной скульптурной группой, над которой возвышается, собственно, сам морской владыка с неизменным трезубцем в руке. Из расположенных с четырёх боков пьедестала масок морских чудищ бьют водные струи.

По обе стороны от основания сидят олицетворяющие речные воды нимфы с вёслами в руках, а сам пьедестал украшен множеством барельефов, кораллов и других деталей из свинца, а также фигурами мальчика и девочки, сделанными из бронзы. Также Нептуна "защищают" всадники на морских лошадях с крыльями (гиппокампах), которые погоняют дельфинов. Кроме постамента, дельфины есть и в самом бассейне фонтана — 8 симметрично расположенных фигур.

На южном борту бассейна находится небольшой трёхступенчатый каскад, над которым установлена бронзовая статуя Аполлона Бельведерского вместо старой деформированной свинцовой статуи "Зима". Только вот и Нептун, и Аполлон появились здесь позже — вначале, в 1736 году, в центре бассейна была установлена созданная Растрелли "Телега Нептунова" из свинца, но позже она обветшала и в 1798 году была заменена созданной в Нюрнберге задолго до этого (ещё в XVII столетии) скульптурной композицией "Нептун", которая дожила до наших дней. Так что петергофский "Нептун" имеет ещё и германскую веху в своей истории.

Южнее "Нептуна", у самого входа в Верхний парк, находится круглый бассейн с бронзовым драконом в центре, из пасти которого вверх вырывается струя воды. Дракона окружают четыре дельфина, спокойно брызгающие струйками.


Первоначально, в 1738 году, в этом бассейне была установлена свинцовая "Андромеда" — с этого момента на её месте побывало ещё несколько скульптур, пока, в конце концов, здесь не установили бронзового дракона с крыльями. Вот почему в конце XVIII столетии фонтан был назван "Межеумный", то есть "неопределённый".


Ещё южнее, у самого входа в Верхний парк, посреди другого круглого бассейна находится шестиугольная звезда с дельфинами по краям, в центре которой стоит позолоченый мраморный "Мальчик с маской".


Теперь перейдём в Нижний парк… Ансамбль Нижнего парка Петергофа принёс ему мировую известность — именно на его территории находятся самые выдающиеся скульптуры, фонтаны и архитектурные памятники музея-заповедника.


Вообще своим внешним видом и общей структурой Петергоф обязан самому Петру Первому, чьи наброски послужили основой для составления Генерального плана резиденции. В память об основателе Петергофа в Монплезирском саду около самого любимого дворца царя каждую весну расцветают удивительные тюльпаны разных цветов.


Композиционным центром Петергофа является возвышающийся на 16-метровом уступе Большой Петергофский дворец, от которого к Финскому заливу двухкилометровой лентой вытянулся Нижний парк.


Парк засажен деревьями, завезёнными из разных точек России и из-за рубежа, а для разбивки цветников приглашались лучшие из мастеров. За парками Петергофа хорошо ухаживали, поэтому сегодня здесь можно прогуляться по настоящим паркам XVIII столетия и полюбоваться цветниками, украшенными в стиле того времени.


Памятник Петру I.


Разнообразие парковых закоулков оставляет впечатление многогранности и непохожести одного места на другое, создаётся этот эффект благодаря огромному количеству деревьев и цветов разных видов.


Но всемирную известность Нижнему парку Петергофа принесли не деревья и цветы, а именно его уникальные и многочисленные фонтаны.


Петергоф не просто так называют "Столицей Фонтанов", ведь равных по роскоши дворцово-парковых ансамблей в мире всего пара, да и то равными они считаются лишь из-за статуса, а на деле уступают Петергофу и по роскоши, и по насыщенности. Благодарить за это надо Петра I, который для осуществления своих замыслов привлёк лучших мастеров того времени и сам постоянно руководил проектированием и постоянно вносил поправки и изменения. Благодаря такому подходу многие фонтаны Петергофа, имея уже почти по три века "за плечами", до сих пор не уступают современным аналогам, хотя с того времени в мире прошла уже не одна технологическая революция…


Место для строительства Петергофа также было выбрано лично Петром Первым, который нашёл такое место, ландшафт которого позволял бы создать самотечную водопроводящую систему фонтанов, которые, в отличие от версальских, могли функционировать постоянно в течение дня. Принципы водоснабжения, разработанные Петром I, работают до сих пор, являясь молчаливым доказательством бесспорного таланта основателя Петергофа. 8 июля 1721 года состоялся пробный пуск фонтанов, даже не дожидаясь подхода вода по основному водоводу, а 13 июля была проведена проверка Большого каскада. После всех проверок и доработок, 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, в ходе которого Пётр I лично выступил для высокопоставленных гостей в качестве гида по новой летней резиденции.


После открытия работы не прекратились — возведение фонтанов и совершенствование фонтанной системы продолжалось ещё до середины XIX столетия, в результате чего в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий 4 каскада и более 150 фонтанов, а в Верхнем саду — 5 фонтанов и один каскад.


Вторая мировая война нанесла Петергофу серьёзный ущерб, начиная от похищения скульпоур и заканчивая взорванными водоводами. После войны незамедлительно были начаты реставрационные работы — Нижний парк был открыт уже 17 июня 1945 года, а в 1946 году были включены первые фонтаны, но окончетельно восстановление завершилось лишь в августе 2000 года с пуском Львиного каскада в западной части Нижнего парка.


Главным фонтаном Нижнего парка является уже упоминавшийся ранее Большой каскад с фонтаном "Самсон". Партер у подножия каскада украшают симметрично расположенные фонтаны "Чаши", "Мраморные скамьи", а завершают партер Воронихинские колоннады. Я уже писал ранее, что Морской канал с Аллеей фонтанов делит Нижний парк на Восточную и Западную части, но не упоминал, что же находится на их территории. Итак, в Западной части Нижнего парка находятся: каскад "Шахматная гора”, фонтан "Оранжерейный”, Римские фонтаны, фонтан "Адам”, фонтан "Сноп” и фонтаны "Колокола”, фонтан "Солнце”, фонтан "Пирамида”, фонтаны-шутихи. Фонтаны Восточной части: каскады "Львиный” и "Золотая гора”, фонтан "Фаворитный”, фонтан "Ева”, фонтан "Китовый”, "Менажерные” фонтаны, фонтаны "Клоши”. 


Являясь блестящим памятником искусства барокко, Большой каскад является также одним из самых значительных и выдающихся фонтанных сооружений мира, благодаря просто колоссальным размерам, обилию используемой воды, графическому разнообразию водомётов и богатству скульптурного декора.


Композицию Большого каскада также разработал Пётр I, но современный его облик складывался ещё в течение столетия после начала строительства в мае 1716 года. Большой каскад был запущен в августе 1723 года, но работы по его украшению продолжались. Знаменитый "Самсон" появился в центре ковша уже после смерти императора, в 1735 году, а ещё через три года в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы Растрелли — с их установкой были завершены основные работы по украшению Большого каскада.


В центре Большого каскада находится Нижний грот, площадку перед которым ограничивают две каскадные семиступенчатые лестницы, декорированные золочеными барельефами, кронштейнами, струями водометов и позолоченными скульптурами, чередующимися с вазами.


Просмотров: 2082 | Добавил: галина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz